Prescrivibile

SI

Codice Ministeriale 90.97.1

Codice Regionale 1001131

Eseguibile Presso

Prenotazione

Tempi di Consegna

7 giorni

  • Indicazioni Cliniche

La listeriosi è una malattia batterica provocata da germi che possono essere isolati da molte specie animali e che si possono rinvenire nel suolo, nelle acque e nei vegetali (come per esempio nei foraggi per animali). La Listeria Monocytogenes, che è la specie maggiormente implicata nei casi di infezioni, è molto diffusa nell’ambiente e può ritrovarsi in tutti gli alimenti crudi e, a differenza di altri germi patogeni trasmessi con gli alimenti, tende a moltiplicarsi anche nei cibi refrigerati o, comunque, consevati in frigorifero, perché può sopravvivere a temperature inferiori a 5°C. Il germe non resiste alle alte temperature, infatti bastano temperature di 70°C per eliminarlo. La via di trasmissione della Listeria è soprattutto alimentare: tra l’ingestione del cibo contaminato e la manifestazione dei sintomi possono trascorrere fino a novanta giorni. In caso di sospetta Listeriosi, la ricerca degli anticorpi anti Listeria IgG può essere ripetuta nel tempo: titoli anticorporali in aumento indicano infezione in atto; titoli anticorporali costanti indicano infezione pregressa

  • Tipo di Campione

Prelievo venoso

  • Preparazione

Non occorre digiuno

*esame eseguito in service